Вы здесь

Привлечение кредитного финансирования

Свежие, инновационные идеи бизнес-проектов – залог устойчивого развития любой компании. Мы помогаем бизнесам решать проблему финансирования таких идей.

Строительство новых производственных объектов, расширение существующих, реконструкция, модернизация, приобретение активов, организация выпуска новой продукции являются неотъемлемыми этапами развития любого бизнеса. Однако зачастую компаниям не хватает собственных средств для выполнения столь масштабных задач.

На современном этапе мировой рынок финансовых услуг предлагает большой выбор различных способов финансирования. Выбор подходящего инструмента зависит от сферы деятельности компании, ее масштаба и репутации, а также от особенностей реализуемого инвестиционного проекта.

Кредитное финансирование является наиболее распространенным способом получения заемного капитала для финансирования инвестиционных проектов, рефинансирования ранее привлеченных кредитов и пополнения оборотных средств компании в Беларуси.

В целом, кредитное финансирование имеет ряд преимуществ перед другими методами внешнего финансирования:

  • Небольшие затраты времени и средств на привлечение, в сравнении с поиском инвесторов в акционерный капитал.
  • Гибкость условий предоставления: компания может реализовать наиболее гибкую схему финансирования, учитывающую конкретные сроки исполнения контрактов по реализации проекта.
  • Отсутствие внешнего контроля над эффективностью использования заемного капитала.
  • Уменьшение расходов по налогу на прибыль, поскольку процентные расходы, как правило, идут на вычет при расчете налогооблагаемой базы.

Cитуация на рынке кредитного финансирования в Беларуси

В настоящий момент многие компании в Беларуси задумываются либо уже находятся в поисках более дешевых источников кредитного финансирования, нежели те, которые им могут предложить местные банки. Сочетание высокой ставки рефинансирования в национальной валюте и удержание высоких процентных ставок по кредитам в иностранной валюте делает кредитование для многих компаний малого и среднего бизнеса недоступным: так, согласно исследованию, проведенному Международной финансовой корпорацией, около 35% белорусских компаний-респондентов заявили, что недостаток внешнего финансирования является существенным препятствием для развития их бизнеса. Однако желание осуществлять инвестиционные проекты для обеспечения долгосрочного развития бизнеса заставляет компании искать пути для более выгодного финансирования. Таким образом, в настоящий момент в стране со стороны бизнеса сформировался повышенный интерес к финансированию из иностранных источников.

Кроме этого, компании также рассматривают возможность иностранного акционерного финансирования. В белорусском бизнесе уже сформировалось осознание необходимости глобального роста и привлечения, наряду с финансированием, зарубежных бизнес-компетенций.

Реакция со стороны зарубежных инвесторов и кредиторов

Такие международные кредитно-финансовые организации как Международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) уже давно инвестируют в белорусскую экономику, и ряд белорусских компаний реализовали успешные инвестиционные проекты именно благодаря их кредитованию на привлекательных условиях. Однако в сфере интересов IFC и EBRD находятся, в основном, только крупный бизнес и проекты стоимостью от 7 млн USD.

Ряд банков близлежащих стран (прежде всего, стран Прибалтики), которые традиционно хорошо представлены в Беларуси и знают рынок и потребности местных клиентов, также обратили свое внимание на сложившуюся ситуацию и предлагают привлекательные условия кредитования для своих белорусских клиентов. Однако такое сотрудничество обычно происходит с теми белорусскими компаниями, собственники которых также ведут бизнес в Прибалтике, и, таким образом, знакомы с банковским сообществом данного региона.

Таким образом, в настоящий момент в стране сложился целый класс компаний малого и среднего бизнеса, желающих привлекать более выгодное иностранное финансирование (как для новых проектов, так и с целью рефинансирования существующих), однако для которых в силу объективных причин сотрудничество с представленными на белорусском рынке малочисленными зарубежными инвесторами затруднительно.

Мы полагаем, что рынок Беларуси, предлагающий растущий спрос на иностранное финансирование, может представлять стратегический интерес для зарубежных инвестиционных компаний и банков, в сферу интересов которых входят проекты стоимостью от 1 до 5 млн USD.

С целью минимизации рисков, связанных с неправильной оценкой текущего финансового и операционного положения заемщика, инвестор вправе требовать от компании некоторую дополнительную информацию, например, как то:

  • подробное технико-экономическое обоснование или бизнес-план проекта, финансирование которого предполагается, включая информацию о необходимых ресурсах и технической осуществимости, анализ маркетинговых стратегий и прогноз основных финансовых показателей.
  • финансовую отчетность, составленную в формате и основывающуюся на принципах, понятных и принимаемых потенциальным инвесторам (например, отчетность, составленную согласно МСФО (IFRS)).

Вследствие отсутствия в местной бизнес-среде культуры подготовки данной информации в формате, привычном для зарубежных инвесторов, компании должны быть готовы к необходимости потратить дополнительное время на формирование данной информации, и возможно, к необходимости привлечения внешних консультантов.

Copyright © 2016 FIN.by | КОНСАЛТИНГ И ПРОГРАММНЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВ
Разработка сайта - V-Sage